今年是信息工程学院的“科研质量加强年”,为进一步提高我院教师的科研论文写作水平,增加我院科研成果产出,2022年6月22日-26日,我院组织教师参加了北京雷课教育科技有限公司在线举办的“高质量学术论文写作能力训练”高级培训班。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20220627113119.png

本次线上培训班分两个阶段实施。第一阶段:2022年6月22日-6月26日,主要围绕学术论文构思、学术论文撰写、学术论文投稿等内容进行理论培训。第二阶段:2022年7月16日-7月18日,针对学员的论文进行针对性的实践指导。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20220627113603.png

目前,第一阶段的理论培训已经顺利结束,第二阶段的实践指导即将开始。理论培训分别从创新点快速形成的几种常见范式,学术论文各结构的撰写技巧,常见英语写作困扰及解决方案,精简写法、避免中国式英语、学术论文格式和规范,投稿、返修到发表的流程及注意事项等几个主题进行了系统性讲解,涵盖学术论文写作的各个方面。通过培训,系统掌握了学术论文构思、写作、投稿、返修到发表的全过程,为以后开展高质量学术论文写作、解决实际问题打下了良好的基础。下一阶段培训将针对培训学员提交的论文初稿,进行有针对性的实践指导,助力学员高效撰写、发表高质量中英文论文。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20220627113658.png

本次学术论文高级培训班特邀信息工程领域的资深专家进行专业指导。主讲人为中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授、博士生导师刘勇。刘勇博士是中国人民大学“杰出学者”、中国科学院“青年创新促进会成员”、中国科学院信息工程研究所“引进优秀青年”,承担国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、中国科学院基础前沿科学研究计划,以及来自中国联通、腾讯、华为公司等的多个项目。研究领域包括大规模机器学习、自动机器学习、统计机器学习理论等,在国际顶级期刊和会议上发表论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表CCF A类文章30余篇,涵盖机器学习领域顶级期刊TPAMI、TIP、TNNLS、TCBY和ICML、NeurIPS、ICLR、IJCAI、AAAI机器学习5大顶级会议。长期担任国际顶级会议程序委员和期刊的审稿人。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20220627113737.png

撰稿:朱实强    审核:张明