新闻动态

新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

信息工程学院成功举办“城市大数据及其应用论坛2022”

发布日期:2022-11-26  点击:

11月23日至12月7日,信息工程学院举办了“城市大数据及其应用论坛2022”,中国科学院信息工程研究所邓燚、武汉大学何德彪、深圳大学闫巧、萨里大学(电子科技大学)蒋林智、青海师范大学黄鹤鸣、李和成、兰州大学王杰为学院师生做了系列学术报告。

本届“城市大数据及其应用论坛2022”设置了“城市大数据安全与隐私保护”和“智慧城市大数据与人工智能”两个模块。中国科学院信息工程研究所邓燚研究员在其报告《零知识证明及其应用》中指出,零知识证明对密码学和计算理论都有着深远影响,它不但是密码学中的一个基础性工具,其研究也衍生出了计算理论领域中一些强大的技术(如算术化)和深刻的结果(如PCP定理)。武汉大学何德彪教授介绍了《区块链密码使用指南》的编制定位与目标、内容与结构和工作方案,并对部分推荐隐私保护算法进行具体讨论。深圳大学闫巧教授在其报告《人工智能与网络安全》中介绍了人工智能技术赋能网络空间安全的研究和人工智能自身脆弱性的研究。萨里大学(电子科技大学)蒋林智研究员的报告《Fully homomorphic encryption development, implementation and thinking》回顾了全同态加密设计的发展历程并探讨了全同态加密的工业化应用前景。青海师范大学黄鹤鸣教授的报告《基于数据扩增的语音情感识别研究》针对语音情感数据资源稀缺问题,提出了多域集成、含噪数据扩增以及多信噪比整合技术来扩充语音情感数据集,从而缓解数据资源稀缺、特征表征性较差以及声学模型鲁棒性和泛化性较差的问题。兰州大学王杰博士的报告《大数据在水文气象领域的处理与应用》中指出,可结合大数据的特征,对水文气象数据的处理及应用进行分析研究。

本届论坛的成功举办,进一步加强了学院与行业、科研院所之间的合作交流,开阔了师生视野,加快了学院计算机类专业学科建设的步伐,为学院后续学术交流奠定了坚实基础。

撰稿:姚海龙 审核:张明

Copyright © 1999 - 2023 兰州城市学院 信息工程学院 All Rights Reserved

 甘公网安备62010502000272号 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路572号(730070) 电话:0931-5190547 邮箱:58568573@qq.com