新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

籽籽同心 石榴花开||兰州城市学院在康乐县开展铸牢中华民族共同体意识暑期实践活动

发布日期:2024-07-25  点击:

近日,兰州城市学院铸牢中华民族共同体意识实践团赴康乐县开展“籽籽同心 石榴花开”暑期社会实践活动。从金城兰州到康乐县,实践团师生历时7天百余小时,在民族团结进步的康乐大地上开展《中华民族共同体概论》理论宣讲,民族团结调研、民族团结故事分享与阅读、民族服装展示、红歌传唱、中华经典诵读、红色研学实践,非遗剪纸传承等15余次主题活动,他们用青春的脚步丈量“花儿临夏 生态康乐”的基层沃土,用真心浇灌民族团结之花。

本次兰州城市学院赴康乐县铸牢中华民族共同体意识实践团入选2024年“三下乡”社会实践临夏专场“以青春之名,赴时代之约”临夏专项活动。

一、 躬耕民族团结调研,铸牢民族团结之心

为深入了解康乐县民族团结进步创建工作,实践梳理民族团结创建进步的工作经验,实践团在梁维光老师的带领下,先后来到康乐县委统战部、康乐团县委、康乐崇善社会工作服务中心,康乐县陇人青年志愿者协会等单位,实地参观、听取讲解、查阅资料、深入交流的方式,详细了了解政府部门、社会组织在民族团结进步创建工作中的经验做法,认真领会了铸牢中华民族共同体意识在文化旅游与产业振兴、乡村振兴与基层治理、教育教学与思想引领、志愿服务与文明创建、社会工作与青少年发展等方面发挥的作用,深刻感受了康乐县在民族团结进步创建工作扎实成效。

二、行走在胭脂湖的思政课,绘就青春交响曲

实践团带领康乐县城南小学30余名学生先后来到康乐县博物馆、康乐县景古红色政权纪念馆、浮雕文化长廊,红色文化浮雕墙、音乐喷泉广场、中华民族一家亲健康步道、民族团结主题广场,使“教室小课堂”和“社会大课堂”有机结合,让师生们直观了解当地悠久的历史文化,深刻品味当地的文化底蕴,全面领悟红色文化融入铸牢中华民族共同体意识教育中凝聚的精神力量,牢牢接受康乐大地上历史文化的洗礼和教育,让康乐大地上的红色基因在青少年的心中扎根发芽、融入血脉,构筑起文化交流的桥梁,成为民族团结的佳话。

三、用好第二课堂,浸润民族团结之根

在康乐县城南小学,实践团围绕“籽籽同心 石榴花开”的主题,

以《中华民族共同体概论》宣讲、升国旗、唱红歌、诵经典、非遗剪纸手工、民族服饰展示、民族团结故事分享,故事阅读、玩游戏等多样方式,融入民族团结文化和元素,熏陶浸润小学生的心灵,将民族团结的种子播撒在学生的心田。

四、架起团结的桥梁,扛起民族工作之责

这次康乐之行,实践团给康乐县城南小学的80名学生带去了温暖水杯,围绕《健康饮水》《健康饮食》《视力保护》《口腔健康》等四个主题,以学生们熟知的案例为载体,通过图片、视频、实物等多种形式,向小学生们讲解了卫生健康知识,构筑起守护健康的一道桥梁。实践团一行用脚步丈量祖国大地,用行动践行情怀,他们将民族团结进步的种子播撒在康乐大地,让“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念走深走实。

此次活动,既是一次在祖国大地上火热的青春实践,也是一次深刻的民族团结进步教育,实践团将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深入开展爱国教育及民族团结宣讲实践,帮助广大青少年扣好铸牢中华民族共同体意识的第一粒扣子,带动更多青少年参与到民族团结进步创建的实践活动中去,为促进各民族之间的交往交流交融贡献自己的青春力量。

撰稿:梁维光  审核:许立业

Copyright © 1999 - 2024 兰州城市学院 信息工程学院 All Rights Reserved

甘公网安备62010502000272号 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路572号(730070) 电话:0931-5190547 邮箱:58568573@qq.com